注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾家有女初长成

读圣贤书 立君子品 做有德人http://dayishe.taobao.com/

 
 
 

日志

 
 

父爱如山  

2014-04-03 06:59:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    曾国藩进京考试,因为自己是农耕世家,为了科举,拿了半年的生活费用来了北京。

结果半年后,考试落榜,幸运的是皇太后生日,再赐第二年恩科一次,所以就又留下来,又等到了科考的日子,结果还是同样的结果,两次“高考”落榜,当时也很痛苦的,但是他痛苦并快乐着,他没有回家,而是“云游四方”去了,这时候的他呢,身上已没有钱,想想本来半年的费用花了一年半,幸好是个节约的孩子,否则怎么会够呢。于是,路途上绕道一个世伯家借钱,这位与曾父交情很好,在这里当县令,从曾国藩的言谈举止之间,知道曾国藩并非池中之物,于是还没等他开口,就主动要借给他一百两银子,要知道一百两银子是当时这个县令2年半的工资呢,不少吧。有了钱后,曾国藩继续了自己的旅游,但是到了南京,一下子就把钱花光了,原因是买了一套二十三史的书,正好100量纹银。

曾国藩可以说是书痴,无论在何种艰难的情况下,都读书。而且有无一日不读书的好习惯。关键是他回家后,他父亲会如何处理这件事呢?

赶考失利,又借了外债,还不少,正当他怀着忐忑的心情回家述说后,父亲就说了一句话:可不要忘记买书的初衷呀,要细心研读,钱才不会白费呀!你买书借的钱我替你还。

曾国藩的父亲曾麟书当时只是一位私塾先生,本身挣不了多少钱的。曾麟书的这几句话教育儿子三点:一是儿子的痛是“高考”两次落榜,但父亲并没有提,这是四两拔千斤,化解了儿子心中的节;二是借钱买书是好事,我乐于替你偿还,没有埋怨一句,出乎儿子的意料,越是出人意料越对孩子的心灵造成巨大的震憾与震动;三是在儿子心里最忐忑的情况下,告诉孩子不要忘记买书的初衷是为了读书,而且要细细研读;一句话树立了儿子一生的读书习惯。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018