注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾家有女初长成

读圣贤书 立君子品 做有德人http://dayishe.taobao.com/

 
 
 

日志

 
 

一个优秀教师给家长的话  

2013-10-25 10:11:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个优秀教师给家长的话

同一个班级,孩子之间的竞争,归根到底,是家长综合素质和付出心力的竞争
作为教育者,要想让孩子爱学习,必须自己先做读书人。教师如此,家长也是如此。

如果希望孩子好,那就先成为读书型的父母,那就从今天做起-----和孩子一道,安静地看书。如果你不能在书桌前坐半个钟头,又如何要求孩子每天从早到晚坚持五六个小时的学习呢?
一次考试分数的高低是偶然的,可是家长是否负责任,却必然地决定了孩子发展的方向。
教师的一视同仁总是相对的。对于教育责任感特别强、能与教师紧密配合的家长,教师对他的孩子自然要特别关注一些-----这很公平。因为没有家庭配合,教师努力全然是做无用功。
学生取得优秀成绩所依赖的,除了天分,更多的是自控力、专注性和求知欲,这些素质,对于孩子的成长,太重要。
谁都知道分数的重要。可是,那比分数更重要的
第一,身心健康;第二,正直勤勉;第三,面对困难,具有独立战胜的勇气和能力;第四,成绩优秀。
不要着急,不要攀比,不要企望一口吃胖,不要提出超越孩子接受能力的要求。
读书是一辈子的事情,重要的是日不间断和兴致勃勃。只要他在读,只要他这周比上周进步就值得高兴,就应当鼓励。
一天一小步,一周一大步,贵在累积。

一次考试的分数不重要,重要的是知识掌握了没有,更重要的是孩子是否喜欢读书。
即使从应试的角度考虑,从长远来看,读书也是所有功课植根的土壤,他的贫瘠与丰厚,关系实在重大。

希望家长能认识到家庭教育的重要,从自身影响孩子。更加希望家长能认识到经典教育的重要性。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018