注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾家有女初长成

读圣贤书 立君子品 做有德人http://dayishe.taobao.com/

 
 
 

日志

 
 

(转)中国父母必须重视对女孩的自我保护教育  

2013-09-08 13:10:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个五月,看到了那么多小女孩被“校长”“老师”“爷爷”等侵犯的新闻,心里真是气愤又难过。中国的学校不仅不对小女孩提供自我保护的教育,而且那么多的犯罪行为就发生在学校,所以我们做父母的一定要在家里补上这一课。三年前我曾就这个问题写过一篇文章,再次发到博客上,给父母们一个提醒和参考。


凯丽六岁的时候领她回国,她最喜欢坐公共汽车,一开始就愿意站着,因为在美国坐校车是不允许站着的。后来发现上车后会有人给她让座,她感觉自己很受重视,更喜欢坐公车了。有一天车上人很多很挤,我推着她站到窗前,让她把着椅子背站稳了。我们身前坐着一个中年男人,看到凯丽站在身边有点不好意思,就伸手对凯丽说:“来,坐到叔叔腿上吧,叔叔抱着你。”

凯丽有点吃惊地看着他,明白过来他的意思之后,使劲地摇头。那人还是很热情地朝她伸出手:“没关系,来,让叔叔抱着你。”

凯丽往后退了退,抓住我的手,再次摇头拒绝:“不要,我不要你抱。”

我接过话头对他说:“谢谢你,她挺大的了,可以站着,我们只坐两站就下车。”


       这件事上我看出了中美两国在性别教育上的文化差异。我们中国人的观念还很淳朴,一个成年男性抱抱小女孩并不觉得有什么不妥,他想抱着凯丽是怕人多挤着孩子,一片父母心。而在美国,从孩子上幼儿园开始,老师就教育孩子男女有别,女孩五岁以后,洗澡的时候爸爸就不能在旁边了;除了医生之外,不能让别人抚碰自己的身体,更不能让异性碰触自己身体的隐秘处……,一旦发生这样的事情,不管对方是谁都要告诉老师或者直接报警。


小女孩从小一直受到这样的教育,除了礼节性的拥抱之外,她们对于和异性身体上的其它接触都是很敏感也很排斥的。


多年前在美国曾经发生过一起十分轰动的事件,一个老师在课堂上问孩子们是否有人碰触自己身体私处,有个八岁的华裔女孩举手说自己的爸爸碰了。老师详细向她了解了情况之后,将情况报告给了校长,校长又报了警。警察来到女孩家,那个父亲(是继父)英文不好,和警察冲突起来,被当场击毙。事后据母亲讲,女孩小便处有感染,爸爸每天为她上药,没想到竟因此引来了杀身之祸。


在美国,即使是亲生父亲也不能给五岁以上的女孩的私处上药,瓜田李下,说不清楚。也许有人会说,自己父亲有什么好防备的?可是世界各地都发生过亲生父亲强奸自己女儿的案例,还有把女儿关起来多少年和女儿生小孩的,尽管是极个别的案例,可是谁的头上也没贴着标签,哪个女孩遇到了禽兽父亲,那就是百分之一百的灾难。为了保护女孩们,只有在法律上一视同仁,防患于未然了。


其实中国的小女孩们被成年男人猥亵的比例也不小,小女孩遇到这种情况大都不知所措,不敢告诉父母。而有的父母即使知情,中国的文化也使得他们都采取了隐忍不张扬的态度。记得有一次我们七个女朋友在一起聊天时说起了这个话题,竟然有四个人小时候遇到过来自亲友、邻居等长辈男性的猥亵或试图猥亵,发生的概率超过了在场的人的一半。


有女孩的父母,尤其是母亲,一定要在这方面花点心思,从孩子小的时候起就向她慢慢渗透有关自身安全的知识:不要让其他人触摸自己的身体;如果有人试图搂住自己,或者把手伸到自己身上隐蔽的地方,要大声喊叫并使劲挣脱;不要在妈妈不知道的情况下跟“哥哥、叔叔、伯伯、爷爷”到另外一个地方去,发生了任何心里觉得不对劲的事儿,无论对方是谁,即使是校长、老师、爷爷、爸爸……都一定要让妈妈知道。

最最重要的是,父母平时要给予孩子足够的尊重和接纳,建立起彼此信任和密切的亲子关系,使得孩子无论在外面发生了什么都会毫无顾虑地告诉父母,而且孩子因为自信和自爱,他人也不敢轻易下手欺负。这是父母平时最需要下工夫的地方。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017