注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾家有女初长成

读圣贤书 立君子品 做有德人http://dayishe.taobao.com/

 
 
 

日志

 
 

国庆节来了,我到底回不回家?  

2013-09-27 15:40:31|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中秋回家的小梅问我:妈妈,再过几天就国庆节了,我回不回来?

       这个问题要问你自己啊,回不回来,是你的时间安排,回来,妈妈没意见;不回来,妈妈也支持你。

       她说:国庆八天假,我想去打工,三倍的工资,但是不回来,又怕你寂寞!

       想打工啊,妈妈支持你,再说,你不回来,妈妈也可以去看你,顺便到周边景点耍一耍,多好啊...

           说到这里,小梅高兴的笑了呵...呵...那我挣的钱就请你春节出去旅行吧。

       好啊,这个我喜欢,上学,还能找工挣钱,多好的事啊,你已经是大二的学生了,打工,是可以的,这个过程也是要的,而且,现在不打工,毕业后还是要补上这一课,说不定到时会推迟上班时间,早上这一课也好。但是,学业也是很重要,专业基础知识不牢,到时也会影响工作,而且不是一时的影响,说不定是一生的影响,所以,现在的主要精力还是要放在学业上,虽然眼下打点零工是挣了点现钱,但也是最低工资,做的是最辛苦的工作,与专业的技能工资相比,相差很大。换句话说,没有一技之长的人,就只能做人人都可以做的,工资很低、很劳累的工作,想拥有一份自己满意的工作,就得有良好的学业基础。

       “我知道了,谢谢妈妈!”

       说到怕我寂寞,多乖巧懂事的女儿,我还有什么可说的呢,中秋,月圆人圆回来了,也主动找我说了很多学习,生活上的事以及她的想法,她也说,打工是课余时间做的,学习才是最主要的,同时,还要多多学习与专业相关的课外书,争取做到优秀学生项列中来,以争取今后更大的发展机会,这样有孝敬心又有上进心的女儿,我能不支持吗?

       其实,小梅现在打工也挺辛苦的,每晚6-10点的班,回到宿舍差不多11点左右了,加上洗刷,有时甚至超过了11点才睡,对她,确实是个考验,能坚持下来,已经很不错了,这次回家就表现出特别的能吃能睡是累的缘故吧,我拿她开玩笑说:看我幺女能吃的能睡的,担心要超过你妈的肥哟。她也笑嘻嘻的说:是羡慕我能吃不长胖吧。

       或许,她不知道,我其实挺心痛的,真怕影响她的学业:幺女,如果实在辛苦,就另外找份工作吧,千万别因此影响你的学习了,挣钱,以后有的是机会。还有,生活上也要开好一点点,要是经济上有困难就说一声,挣了再还也不迟。

       “妈妈,没的事,学校的食堂今年改革了,环境、品质都有所改进,虽然价格上有部分菜要比之前贵一点点,但口感更好、环境也更美了”。

       爱,提升自己,成长女儿,正如《弟子规》所讲:“惟德学,惟才艺,不如人,当自励。若衣服,若饮食,不如人,勿生戚”,祝福女儿实践中收获,学习中进步。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017