注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾家有女初长成

读圣贤书 立君子品 做有德人http://dayishe.taobao.com/

 
 
 

日志

 
 

孩子的教育——曾经的迷茫  

2013-09-20 22:55:07|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转帖:中国教育是中国最大的假冒伪劣品

       中国教育之毒已经远远胜过毒牛奶,地沟油,毒大米,甚至有毒的空气。中国教育最大的罪恶就在于大批量制造出没有任何创造力和思考能力的书呆子记忆棒,他们对人类本身的认识,以及客观世界的认识都是零乱的,机械的,片面的。其后果将是他们无法认识人性,无法认识自己,同样也无法认识与人类生活息息相关的物质世界。这是什么原因造成的呢?
  中国的教育摧残孩子的秘诀是:要求学生大量记忆碎片化的”知识”。现代教育研究证明,任何”碎片化的知识”必须被理性梳理并建构起系统化的秩序,才能显示出知识的力量。否则不但不能够给人带来任何的帮助,还会成为大脑沉重的负担,使人成为”书呆子记忆棒”。任何人要成为自己大脑的主人,都必须建构属于自己的逻辑思维体系,在这个可操作的体系里,他所有的观点和知识都是不矛盾的,是一个逻辑自洽的体系。完成了这一步,就相当于在我们的大脑中建立了一个知识操作系统。我们就具有了运用知识的能力,成为有创造力的学者而不是”书呆子记忆棒”。
  中国教育的最大问题是,不提供建构逻辑一致性科学体系的思维工具(哲学,逻辑学,批判性思维,还有宗教的知识)。中国教育甚至不告诉学生有这些工具存在,而是哄骗学生花费巨大的精力和时间去无限的获得”标准知识答案”,这是极其野蛮和邪恶的的。所以,中国很多所谓的”饱学之士”并不被国际学界承认为学者。从中国教育培养的大陆人至今没有建立起任何一种被国际承认的科学体系。此外,对人类本身的认识只能通过宗教和哲学来完成,宗教回答了人类存在的终极价值,哲学主要是对人类的行为和思想进行反思。而我们的教育不提供任何宗教和哲学方面的科目供学生选择。
  跟一些中国大学生甚至毕业了多年的大学生谈话,你会发现他们的思维跟小学生没有多大的区别,因为思维方式,以及对世界认识的角度是一样的,这是极其可悲的。而西方教育在小学阶段就鼓励孩子自己上图书馆查阅资料,并发表独立见解的论文,这种思考并文字化的过程就是一个训练思维和掌握知识的过程,如果没有这么一个过程,人就会变成知识的奴隶而不是主人。
  所以中国的教育对培养学生的创造力,人类的情感(人性)没有任何的意义,它对一个人思维和人性的残害可能会遗祸终生。1949年以后,中国没有一个人获得自然科学方面的诺贝尔奖。一个人口世界第一,历史漫长的大国却对人类文明毫无贡献。可悲可叹!

 

 

       感悟:看了这故事,让我想到曾经对孩子的教育,那时候很迷茫,到底是管,还是不管难以确定,如果对她要求太高,一味要求读书,成绩再好,其他能力差,生活都不能自理又怎样;如果不管,其他同学以后都好,她会不会怪我?

       迷茫的我,还是管了她很短一段时间,也因为如此,她学习一直是班上的中等生,从小学到高中都是,反正我要求也不高,中等生就中等生吧,只要身心健康比啥都重要。

       读了经典后才明白,那时的不管也不是全都不好,学习成绩虽不是很好,但也不算太差,《弟子规》说:“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲位,有余力,才学文”,古圣先贤们都认为“文”是最不重要的东西,  是有余力后再去学习的,而人品和道德的建设才是做人的根本。

       现实生活中,我们现代人的教育恰恰相反,都是将注意力放在孩子的学习上,放在钢琴、英语、舞蹈等技能上,虽然也培养孩子的品德,但是不会将之凌架于文化知识的学习之上。

       没有良好的德行,再大的权力,再多的财富,又有何用,毒牛奶,地沟油,毒大米,甚至有毒的空气,就是这样制造出来的。

      花巨资读再多的书,却没有思考能力,运用能力又怎样,大量时间记忆书本上的知识而不会运用,成了知识的奴隶而不是主人,身、心都造成了负担,也是可悲的事。

       “孝,德之本也,教之所由生也”,我们都是为人弟子,孝敬父母,友爱兄弟姐妹,同时,谨言行谨行谨交友,做好了这些之后,还有剩余的精力,再学习礼、乐、射、御、书、术等六艺以及其他有益的学问才是正道。    

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017