注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾家有女初长成

读圣贤书 立君子品 做有德人http://dayishe.taobao.com/

 
 
 

日志

 
 

有意愿,才有可能——孝敬父母,药补不如食补,食补不如神补  

2013-08-16 11:48:51|  分类: 健康与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “心怀120岁的意愿,才有活到120岁的可能”送给天下的父母。

       常回家看看已经立法,子女们回家通常会买点儿补养品尽孝心,一家人团聚在一起,是最开心的事,这时,你有没有发现,随着生活生平的提高,家里老人最需要的已经不是药补或食补了,因为,他们在食物方面的需求并不强。

       很多老人可能会这么想:“我这一生已经走过那么长的路了,剩下的路就是死路了,管他呢,反正都是自然规律,就这么走下去吧。”所以,药补不如食补,食补不如神补,我们要做的就是:在老人家七八十岁的时候,让他看到一条正确的健康之路,从而不枉好好活剩下的人生,因为,他们在精神上的需求和吸收能力甚至比年轻人更强。

      神补,神补是什么?

      就是补心,就是想尽一切办法让心神不乱,神清则气爽,《黄帝内经》也说:主明则下安,主不明,则十二官危。所以,我们一定要让老人家有这种感觉:活到现在,本来觉得我这辈子的路就这么走完了,可眼前突然有了一条新路,而在新路上这么走下去,就可以活出一个新的人生。 

       沿着这条道路走下去,就能把老年人的寂寞和对生命的无奈遣散了,也把人生过去的遗憾全都给扫除了。只要老年人在晚年找到了一种新的活法,他的生活质量才有质的飞跃。

       另外,我们认为老年人是弱势群体,需要同情,实际上,老人越被人同情就越容易萎缩,因为这可能会让他们越来越没有自信。说到底,做子女的要想真正地去尽孝,就要帮老人去掉这层心理障碍。

    首先,给老人家找到自得其乐的方法和途径,再送给他们补神的东西,也就是要把120岁的愿景和实现这一愿景的具体方法教给他们,激发他们的自尊、自信、自贵的能力,同时,消除精神上的悲观,当衰老来临的时候,不要回避,要大大方方地面对:我是衰老了,但是我不怕,也许上半辈子的我从没有正视过这个问题,但我现在要开始面对了,也要找到解决这个问题的办法。

       羔羊尚知跪乳,乌鸦亦求反哺,世界上最不能等待的事情莫过于孝敬父母,“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”

       我有120岁的意愿,就有活到120岁的可能,老人们一旦找到了适合自己的方式方法,而且还是为了自己的身体健康而工作的乐事,何乐而不为!

      祝愿天下父母,健康、幸福、到天年!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017