注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾家有女初长成

读圣贤书 立君子品 做有德人http://dayishe.taobao.com/

 
 
 

日志

 
 

“君子居安思危”——警世恒言  

2013-07-13 16:12:48|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人生,无可奈何是最可叹的,无依无靠是最可怜的,任人摆布是最可悲的,古人说:“君子居安思危”,真是警世恒言!

       俗语说,“在家靠父母,出门靠朋友”。其实,真能靠得住的只有自己。一个人的一生,总要饱尝酸甜苦辣、痛苦艰辛。所以,时时刻刻想着让自己强起来吧,这是最重要的,也是惟一可靠的、安全的、长久的。

       眼下,正是学生们假期大耍的日子,小朋友们找暑假班补课就不说了,大学生们出外旅游,朋友聚会等等,本来这些都是好事,可一味在外耍,不体恤父母,也不是好事吧,国外孩子18岁就要靠自己养活自己,可我们大部分大学生呢,一放假就会在家玩电脑、打游戏,其他的一概不管,还要父母照顾,着实让人心痛。虽说现在学做也方便,电脑上一搜就能得到,可总得要付诸行动才学得会吧,做人最基本的德行都没有,毕业即失业就太可悲了。

       这种担心或许是多余的,孩子把书读好就不错了,那天遇一朋友就这样在说(她女儿高四还是三本):“还是***厉害,上课看小说,成绩下降,说下次考试补起来,第二次考试果真成绩就提高了,这孩子,以后的工作都不一样”,

  有啥不一样的,找工作,人家不会问你一本还是三本吧,再说,读书并不是唯一出路,做人更重要,行动更重要,或许,学习成绩不见得好,但懂得付出,加上经典涵养,明天也不会差,

  “每个家长都希望自己的子女多读书”,

  对,望子成龙,望女成凤,是每个家庭共同的心愿,读得多,当然好,读得不多,若能将自己的所学转化为行动力,也有不一样的出路吧,《弟子规》就说得好,首孝悌,次谨信...行有余力,则以学文,可见,做人更重要。

做人从感恩开始,不懂得感恩,不懂得孝悌,就算上了大学又怎样,还是让父母费心,一味花父母花血汉钱还心安理得,就是本末倒置了。

   “常将有日思无日,莫待无时想有时”,别人的事情,别人的命运,最好少干预,但自己的品德,自己的言行,就是自己的事了,慎思,慎思!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017