注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾家有女初长成

读圣贤书 立君子品 做有德人http://dayishe.taobao.com/

 
 
 

日志

 
 

为什么受伤的总是我——空调带给我的烦恼  

2013-06-25 23:24:39|  分类: 健康与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一幅画会令我们心动不已,一只歌会让我们勇气倍增,一个眼神会令我们心仪神往,一颦一笑也会令我们茶饭皆废。

       现在是夏天,这会令我们茶饭不香的又会是啥呢?

       “往古人居禽兽之间,动作以避寒,阴居以避暑...恬憺之世,邪不能深入也”,“当今之世不然,忧患缘其内,苦形伤其外,又失四时之从,逆寒暑之宜,贼风数至,虚邪朝夕,内至五藏骨髓,外伤空窍肌肤,所以小病必甚”。

       谁说不是呢,夏天,属火的季节,治冬病的天时,可现代人冬天穿着裙子开暖气,夏天穿着短袖吹冷风,成年在四季如春的空调房中渡过,一不小心,虚邪贼风趁虚而入,旧寒未去又添新寒,寒,就这样累积着,发病,只是迟早的事,这不,说来就来,今天,又被空调吹了(上周一被吹,今天刚好一周)。

    上周的今天,病也是来得快,去得也快,上午吹的空调,中午即明显表现出来,害得室友们听得我的咳,翻来复去的咳,一个个睡意全无,午休完全被打乱了。

    晚饭后散步也是忍不住的咳,一小时的路程都按着天突穴未松过手,回到家,看到又红又大的红宝石(李子),又忍不住吃,结果可以想像:咳得更厉害(馋鬼,经不住诱惑),这下知道厉害了吧,而且小梅又不在家,照顾我的事还得自己动手哟。

    早点动手吧,其实开始也快,生姜艾叶水(熬的有点浓)不多时已熬好,紧接着泡脚、拍打(手内肘,足内踝,足底),随后是丰隆穴(止咳化痰),脚底反射区(肺区,气管,支气管反射区)和解溪穴按摩、推揉,最后是《循经取穴胶布疗法》咽炎胶布贴:合谷,鱼际,天突,大椎。

    那晚,上这多的拍打、按摩,也顾不得身上的气血够不够调配了,心急的,与咳嗽有关、方便我操作的,先派上用场再说。

    功夫真不负有心人,第二天冒似好了点,没管它,第三天,咳,只是偶尔了,第五天,看来没事了,没想到,今天,悲剧又重演。

    夏气通于心,心者,君主之官,主明则下安,主不明则十二官危,“夫上古圣人之教下也,皆谓之虚邪贼风,避之有时,恬惔虚无,真气从之,精神内守,病安从来”,是故智者养生,必顺四时而适寒暑,和喜怒而安居处,节阴阳而调刚柔,如是则僻邪不至,长生久视。

    社会在进步,科技在发展,夏天,我想在烈火中重生,可人家不愿意,对吧,空调病,现代人的病,既然我不能改变别人,能改变的,只有我自己了——空调时多加注意,少让虚邪贼风侵袭趁虚而入,同时,多多加强自己体质的锻炼,身体强壮一分,疾病就会减少二分,求人不如求己,求医更要求己!  

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017