注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾家有女初长成

读圣贤书 立君子品 做有德人http://dayishe.taobao.com/

 
 
 

日志

 
 

我不懂的都是糟粕  

2013-05-07 06:39:03|  分类: 经典故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【风行家园智慧故事】我不懂的都是糟粕
《泰戈尔寓言》中有一个故事:经典名著《摩诃婆罗多》里住着一条书虫,在封面与封底之间啃了一个洞。学者翻开书,揪住书虫的脑袋,怒斥道:“你为何恣意破坏?磨砺牙齿填饱你肚皮的粮食,在大地上比比皆是。”
书虫说:“您何必大动肝火,书里除了黑斑还有什么?让我里里外外吃个痛快算了,反正我不懂的都是糟粕!”
 “反正我不懂的都是糟粕”,这恰恰是许多人认识事物的标准。例如,父母的叮咛,老师的教诲,上司的告诫,同事的建议,爱人的唠叨……其中不仅包含了某种道理,还包含了某种心情,值得我们认真倾听,用心感受,欢喜接纳。可惜因为不懂,全被我们当成了糟粕,置若罔闻,甚至成为发火耍脾气的理由。
世上有价值的事物很多,我们认识了某种事物的价值,才会珍视它、接纳它,可惜我们就像那条书虫一样,所知有限,对绝大多数事物处于蒙昧状态,自然会发生认识上的偏差。


【风行家园智慧语录】
有一种懂得叫珍惜,有一种浪漫叫平淡,有一种幸福叫简单。生活中多一份思索,少一份迷茫。多一份淡定,少一份烦恼。多一份宽容,少一份狭隘。多一份坦然,少一份遗憾。心变得简单日子就会快乐幸福就会生长。

●山东睿卿妈G9:

感谢家人的智慧早餐:井底之蛙怎知天空没有边际,飞上墙头的公鸡怎知鸿雁的志向,世间处处皆学问。书到用时方恨少。
不懂的是我们的无知,而并非糟粕,学无止境,活到老学到老,少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。

●广西一二妈M5:

感恩家人的智慧分享。说到文言文的教育。很多人会想到我们学生时代老师常说的一句话:取其精华,去其糟粕,它里面有糟粕,中国的传统里有糟粕。有糟粕是一回事,如果说有糟粕,也得要一个有功力的人,才知道哪里有糟粕,不可以随便乱讲的。我们要发扬它,我们就要有能力;我们要批判它,我们也要有能力;我们要咒骂它,我们也要有能力。首先我们来培养这种能力。我们阅读,渐渐融入其中。以古人的智慧,渐渐开发我们的智慧。尤其是我们现在每天与孩子诵读的书籍,都是永垂不朽的智慧之作,叫做“经典之作”。这些经典之作本身就是一个开放性的,一个高远的理想,一个开阔的胸怀。我们要涵养我们的性情,我们要增长我们的智慧,我们要提升我们的眼界,我们要增进我们的勇气,都必须靠这些永恒的着作来启发。

●山东芊芊妈M5:

是啊,有的人认为经典是糟粕,不屑一顾,有的人认为经典晦涩难懂而断送了和经典的缘分,而我们很多人现在却把经典当宝贝一样珍藏着,并且每天和宝贝读经半个小时左右,收获的是一颗淡定的心,一份幸福,自我的成长,孩子的进步,家庭的和谐,智慧就在一起心、一动念间,幸福也就在我们的身边。

●陕西悉悉妈M8:

感谢分享!常常听人说:活到老学到老。说明人的一生是在不断的学习与反思中成长的,人无论年龄的大小,都应该抱有“虚怀若谷”的学习态度,才能让心变得简单,日子也就会快乐幸福。愿我们在生活中多一份思索,少一份迷茫。多一份淡定,少一份烦恼。多一份宽容,少一份狭隘。多一份坦然,少一份遗憾。

 

●四川琳琳妈M6:

谢谢分享!“反正我不懂的都是糟粕”,这句话让我想到我们的群名片前面的空心圆,为什么首先让大家空杯心向别人学习?只有空的杯子,才能装满水。不管以前我是什么学历、职业、身份,在群里,我就要把自己清空,学习我不懂的地方。不要以为自己不懂的,就认为别人说的不对,忙着否定别人,先耐心虚心地听别人讲完,看看有什么地方可以值得自己借鉴的。真正的大师,也是虚怀若谷的。这句话也让我想到:很多家长说读经典,我都不懂,孩子能读懂吗?可恰恰是这样的认识,断送了孩子和经典的缘分。人生不是只有懂才学习,正因不懂,我们才要学,才要去弄懂。而且,每个人生阶段有不同的懂,它会指导我们一生,何必要一下子就弄懂呢?

浙江了妈M2:

时常能听到身边的人说着经典当中有太多的糟粕,一开始感觉或许是有糟粕,经过一段时间的学习之后听到这说法,心里会打问号——何为糟粕?是不是之前说出这话的人也像这书虫一样呢,后来人们都人云亦云的跟着说,说的人多了,说的次数多了,真的以为这是一个“真理”了,这也其实是人们自我设置的一个思维之墙。学习者别人认为的糟粕,开心着别人认为的傻样,幸福着别人羡慕的事儿,过得心里自在即可!

广东思淼妈G3:

不懂的要去了解,是糟粕是经典,要了解才知道。不了解就断言,那是对自己、对孩子、对人生的不负责任。感谢分享!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018