注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾家有女初长成

读圣贤书 立君子品 做有德人http://dayishe.taobao.com/

 
 
 

日志

 
 

生命中最重要的事  

2013-05-07 05:42:27|  分类: 经典故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一天,时间管理专家为一群商学院学生讲课。他现场做了演示,给学生们留下一生难以磨灭的印象。站在那些高智商高学历的学生前面,他说:“我们来个小测验”,拿出一个一加仑的广口瓶放在他面前的桌上。随后,他取出一堆拳头大小的石块,仔细地一块块放进玻璃瓶里。直到石块高出瓶口,再也放不下了,他问道:“瓶子满了吗?”所有学生应道:“满了”。时间管理专家反问:“真的?”他伸手从桌下拿出一桶砾石,倒了一些进去,并敲击玻璃瓶壁使砾石填满下面石块的间隙。“现在瓶子满了吗?”他第二次问道。
  但这一次学生有些明白了,“可能还没有”,一位学生应道。“很好!”专家说。他伸手从桌下拿出一桶沙子,开始慢慢倒进玻璃瓶。沙子填满了石块和砾石的所有间隙。他又一次问学生:“瓶子满了吗?”“没满!”学生们大声说。他再一次说:“很好。”然后他拿过一壶水倒进玻璃瓶直到水面与瓶口平。抬头看着学生,问道:“这个例子说明什么?”一个心急的学生举手发言:“它告诉我们:无论你的时间表多么紧凑,如果你确实努力,你可以做更多的事!”。“不!”,时间管理专家说,“那不是它真正的意思。这个例子告诉我们:如果你不是先放大石块,那你就再也不能把它放进瓶子里。那么,什么是你生命中的大石块呢,与你爱人共度时光,你的信仰,教育,梦想,或是和我一样,教育指导其他人?切切记得先去处理这些‘大石块’,否则,一辈子你都不能做到。”

【风行家园智慧语录】 同样的空间,放置东西的先后顺序不同,结局就大相径庭;同样的时间,工作安排的顺序不同,结果也千差万别。最重要的“大石块”一定要排在第一位。朋友,当你可以看得动懂这个故事的时候,你就应该认真的想一想, 什么会是你生命中的“大石块”呢?那么你一定要记得先把它放进的你的瓶子里。



孩子的教育是“大石块”,家庭的和谐也是“大石块”,这两件重要的事情能做好就是一个快乐的人生,但也需要像“砾石”“沙子”“水”的事情来组合,这才能达成一个既丰满又有宽度的人生。

 


●珠海思淼妈G3:谢谢海峰妈的智慧故事!教育孩子是头等大事,我选择放在第一位。孩子教育好了,家公家婆很欢喜,也是孝敬老人了。

●广西一二妈M5:感谢家人的智慧分享,对于现在的我而言,教育孩子就是最重要的“大石块”,孩子是我的未来,我更是孩子的未来。家庭和谐也是我重要的“大石块”,如果家庭这个复印机出问题了,父母这个原件和孩子这个复印件都不完美。

●成都梅妈M19:物有终始,事有本末,如同我们的教育,家庭为本。一味追求形而上,装煌漂亮,却失去了自我,会成为人生莫大的悲哀。找到自己生命中的大石头,努力夯实,就会成功实现自己的梦,

●山东芊芊妈M5:其实每个人的时间都是一样的,二十四个小时,也都要吃饭、睡觉、工作,有的人一天到晚忙,忙的顾不上孩子,顾不上家庭,其实忙来忙去是为了孩子的未来,为了家庭,但是结果却丢了很多。 就像寂静法师说:好多人只忙着做生意,结果一辈子就赚了点小钱,把最大的生意给丢了。最大生意是什么呢?就是孩子!要为孩子积功累德,把能量注入到孩子身上,这样孩子自然就会平安、顺利、成才。《易经》不是告诉我们了吗?积善之家必有余庆!一些大老板把钱赚到了,却把孩子废了,表面上的“成功人士”实际上是彻头彻尾的失败人士……

●陕西悉悉妈M8:感谢分享! 对我来说,孩子健康快乐的成长,是我的“大石块”。健康快乐说起来易,做起来难,在这个漫长的过程中,要靠我们不断地摸索、反思才能达到心中所想。同样都是父母,思想认识不同,结果却是千差万别。那么,什么是你生命中的大石块呢,与你爱人共度时光,你的信仰,教育,梦想,或是和我一样,教育指导其他人?切切记得先去处理这些‘大石块’,否则,一辈子你都不能做到。”

●山东睿卿妈G8(:感谢家人的分享:我们一生匆匆忙忙,转眼即逝,让我们在弥留之际不为没来得及做的事而悔恨,让我们能安详的闭上眼睛,我们要做的事情都做好了吗?孩子的教育不能等,对父母的孝敬不能等,我们身体的健康不能等,我们做到了那些?

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017