注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾家有女初长成

读圣贤书 立君子品 做有德人http://dayishe.taobao.com/

 
 
 

日志

 
 

父母是家  

2013-05-07 05:37:10|  分类: 经典故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  杨甫,是安徽省太和县人,从小父母就十分疼爱他,供他念书、吃穿一切。但是,他进城考试却没考中,出外做生意也没赚钱,想要娶个妻子,也没有合意的对象,但是,他的父母仍然认为很安心,因为杨甫总算平平安安的,虽然没做什么大事,或当大官,可是一家人却过得平淡自在。
  然而,杨甫觉得每天这样过日子,挺乏味的,而且他认为人生无常,就有了出家修道的念头。一有了这样的想法,他就四处打听,后来听人家说,四川省无际大师的道行很高,他就决定辞别双亲,一个人出发到四川去访师求道。
  当他抵达四川以后,就遇到了一个老和尚,老和尚问他说「你从哪里来?想做些什么事?」杨甫便回答老和尚说「我从安徽省太和县来,想要拜在无际大师的门下,学习佛法。」老和尚告诉杨甫「你要拜访无际大师学习佛法?那不如直接去找佛菩萨学习来得好。」杨甫问「我是很想见佛,但是不知佛在哪里?」老和尚告诉他说「很简单,你赶快回家去,当你看到肩上披着棉被,脚上倒穿鞋子的那个人,就是佛的化身。」杨甫听完老和尚的话,一心一意想要见佛,就赶快回家去了。
  当他回到家的时候,已经是三更半夜了,他敲着家中的大门,呼唤着妈妈,请她来开门。他妈妈一听到是儿子回来了,很高兴的从床上起来,也来不及穿衣服,就把棉被披在肩上,又因为很急着想见儿子,鞋子也倒穿了,就忙着跑来开门。
  杨甫一看到门开了之后,母亲的样子,肩上披着棉被,脚上倒穿鞋子,突然想起了老和尚的话,杨甫这才了解,妈妈从以前到现在,对自己的照顾和包容,一点一滴,此时都浮现在他的脑海中,原来父母亲就是家中的活菩萨啊!
  杨甫了悟这点,突然哭起来,抱着父母说「孩儿不孝,居然不了解您们对我的用心,从今以后,我一定尽力服侍你们俩。」自此之后,杨甫便竭力孝敬双亲,如同恭奉菩萨一样,全家过着和乐的生活。
  现在了解谁是家中的活菩萨吗?其实,就是我们的父母亲,孝顺是一切道理的根本,孝顺父母也就是恭敬佛菩萨啊!
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017