注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾家有女初长成

读圣贤书 立君子品 做有德人http://dayishe.taobao.com/

 
 
 

日志

 
 

梦,健康的启迪  

2013-05-21 22:49:15|  分类: 健康与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人生如梦,梦有时就是一部生动感人的影片,将我们生活中的忧虑、困惑、感慨,用故事的形式表现出来,让我们能理解其中的意义,找到解决问题的途径。

       《内经》:“阴盛则梦涉大水恐惧,阳盛则梦大火燔灼,阴阳俱盛则梦相区毁伤;上盛则梦飞,下盛则梦堕;甚饱则梦予,甚饥则梦陬;肝气盛则梦怒,肺气盛则梦哭”。

        我是爱做梦的人:白日梦、夜梦都喜欢,灵感来时,梦会给我启迪,请看:

       小梅宿舍6个人一张大床,床上被子杂乱,一同学把小梅的枕头扔到外面去,小梅还没生气,我可大怒了,拉着她同学非要问个究竟,踢她们,追着踢......

        醒来是场梦,难怪自己那么粗莽。这其中有原因吧,这两天身体确实有些不舒服,有些不对劲,难道是身体在暗示:“肝气盛则梦怒”,是啊,这两天脾胃不大舒服,怒伤脾,胃表现出来了;怒伤肝,伤筋,腿不舒服也不是一天二天的事了。腿不舒服还有个原因:身上寒气太重,按理说,现在是夏天了,夏属火,是火最旺的时候,可我寒气重(年青时候太热,热及生寒),本该发汗去寒邪的火抗不住身上的寒,导致这两年夏天汗出得少,寒气越积越重,终于在年前爆发了。

         夏天正是医治冬病的天时,说干就干,一大早起床后就忙着按摩太冲到行间、心经,接着从头梳到脚,发现左手三焦有些痛,气阻在三焦了吧,多揉了它几下以泄肝气,接下来是姜枣茶排寒,再就是晚上睡前的泡脚,按摩。连续两天下来已明显好得多,心才安下来,腿的毛病目前也有好转,尚需时日待恢复,继续中。

       可夏天也烦,成天喝姜枣茶 都出汗少的人,办公室他人要开空调, 也是没办法的事。避寒、去寒还在探索与实施中。 

       “上医治未病之病,中医治将病之病,下医治已病之病”,多读《内经》,让心灵五谷丰登,并用自己的手在身体上耕耘,一旦能听懂身体发生的声音了,自己将是解救自己最好的医生。

         梦是我们心灵与外界的对话,如果读懂她,欣赏她,将收获不少灵感,生活也将从此增添不少激动人心的画面。人生如梦,多一些梦的情怀,多一些努力,人生处处都精彩!  

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017