注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾家有女初长成

读圣贤书 立君子品 做有德人http://dayishe.taobao.com/

 
 
 

日志

 
 

妈妈,我爱你——穷女早担当  

2013-05-19 17:46:06|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 5.20日,小梅打来电话:妈妈,我爱你!

妈妈也爱你啊,我笑着回答,

“吃晚没有?”

没人做哦,刚下班回家,我向女儿撒着骄,

“下月回来给你做,回家就有吃的了”,好啊,我期待。

晚上,朋友说,现在养个大学生不容易,学费,生活费,还有衣服等其他的,花销大,女儿回来是喜,也是忧,有时候电话都怕接。

我没觉得呢,我们家虽不富裕,可我通常不为钱发愁,因为我们家用钱的地方少,还有个善解人意的女儿和朴实无华的妈妈——朴素的女儿,朴素的妈妈。

“穷养儿子富养女”说是儿子要穷养,是对儿子一生的投资;女儿要富养,是一种文化修养的投资吧。

先来看穷的繁体写法:“窮”,穴的下面有身体力行,自强不息之意;富者,福也,德也。《易经》损先难而后易,事实上每个家庭都是从穷开始,自强不息,而后富,我们家是女儿,精神富也是一种富吧。

抬头看蓝天,上天对每个人都一样,损有余而补不足,我们因家庭关系的特殊,经济自然比较紧张,可能是上天有意对我们心志的磨砺,同时也是给我们身体最大的奖赏吧,想想看,现在食品太不安全,市场上的食品垃圾食品又多,少吃点对身体有好处是不争的事实,我们这样说,小梅也这样做,为此,到目前为此,小梅还没吊过瓶针,穷,也造就了我们身体的富。

另外,或许我们的省美观不一样,我们的衣服也不多,小梅更是无要求,只要有穿的就行,从这方面讲,小梅也为我省下了不少买衣服的钱。

衣服再漂亮只是包装吧,缺乏内涵的美,再华丽的外衣也会失色,还好,天生丽质的小梅穿啥都漂亮,也不挑剔,如今加上经典的涵养,更不注意外在的美。当然,这可能只是我的看法,至于别人怎么看不重要,重要的是我们不觉得穷,不觉得丑就好,况且,人的美也不完全是外表所决定的,重在德行、内心的强大。 

经济的紧张的我们,并不说明我们就真的穷,记得5.12时小梅还是初二的学生,外婆卖壮猪给她的100元,一分没留全捐了。今年同样是地震捐款,我们捐的虽少,可也是眼都不眨的,我们不穷吧。

 如今,资金同样紧张的我们,从春节到现在,还没给过小梅生活费,不是不给,是小梅不要,为我省(年前刚搬新家,经济紧张),即使给了她也不要,临走时都会放在原位。我担心,害怕她经济紧张开不好生活亏欠身体,可她身的钱不但没少,还在增,原来,这一年有学校的困难补贴,加上小梅打临工挣点钱,也够她的生活费了,她说,学校的生活还习惯,温饱是没问题的,今年吃了国家一年的补贴已经够了,明年我该自己挣钱了,你放心吧。

是的,再穷也不能穷女儿,虽说我们目前较困难,可小梅身上的钱几乎没断过,基本的生活保障是有的。如今读了经典的小梅,已有了一定的主见,希望能靠自己的劳动来获得报酬(到目前已攒足了电脑费用),我也希望她多读多悟,能明辨是非、黑白;能清楚自己真正的需要、真正的追求;能知书达礼,诚信做己,宽以待人......我的这种投资就是最富足的投资、也是送给女儿最好最好的礼物了。

说起礼物来,还有一段故事,我们请教材的资金是小梅贷的款,不相信吧,去年的这些天,小梅面临上大学需要学费,请经典教材也重要,当我们二选择一时,小梅毫不犹豫贷了款,我们就两全齐美了。

今天在这丢丑,大家不要见外,再说,群里妈妈们借钱请教材的也多,我们只是其中之一罢了,况且,经典投资后,我们母女关系,父母亲情关系都得到了很大改善,这些都不是用金钱所能买来的。值,就是最好的回报。

父母唯其疾之忧,儿女身心健康是我们最大的福,最大的富,亲们看出来了吗?

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017