注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾家有女初长成

读圣贤书 立君子品 做有德人http://dayishe.taobao.com/

 
 
 

日志

 
 

遗子以经  

2013-05-14 21:00:23|  分类: 经典故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【风行家园智慧故事】遗子以经

汉宣帝时,有疏氏叔侄两人,广为受之叔,广官居太子少傅师位,受官居太子太傅师位。告老还乡时,汉宣帝为感谢他们恪尽职守赐以巨金,送归祖籍。

以常规,该置办财富,增添固业,颐养晚年,造福儿孙。而广、受二人出乎世俗,却经常在村里举办宴席,宴请三老四少,关心孤寡贫急。日集以月,月集以年,皇赐巨金,消似流水。儿子们看啦难免心焦,托乡老招呼:“如此花销,将来给孩子们能留下什么呢!”

广、受二人讲:“为父岂不惜子,但疏家已经少有薄田,孩子们勤劳一点,刻苦持家,不会比别人过的差的。再则,那么多金钱留给他们,只能使他们越来越懒,锦衣玉食消磨斗志,恐怕没有什么好处,遗之千金,不如遗子一经,从长计议为好!”
   儿子们得以此话,深深理解前辈的良苦用心。便更加遗训后代,培养孩子们对学习的渴望追求,对精神修养的重视,以求流芳百世。


【风行家园智慧语录】
把简单的变成丰富,是聪明;把丰富的变成简单,是智慧。丰富,有助思考;简单,便于实行。丰富的简单,能思能行,可成大业。

 


●四川琳琳妈M6:

谢谢分享!人遗子,金满盈,我教子,唯一经,是不是来自这个故事啊?近日读《增广贤文》,有一句也感触颇深:不求金玉重重贵,但愿儿孙个个贤。作为父母,我们都想给孩子留点东西,但留什么、怎么留却大有讲究。前几天一个朋友还给我讲:“你快到成都来买房子吧,现在金钱贬值那么快,还不如给女儿留下一栋房产。”要是以前,我肯定也这么想,但现在,我觉得给孩子留下智慧,留下做人做事的品德更重要。诺贝尔奖金获得者居里夫人不留金钱,留下志向。她曾对女儿说:“你们长大以后,要自己去谋业。我只给你们精神财富,把你们引向正确的生活道路,决不给你们留下金发郎。”我也要向居里夫人学习,给女儿留下精神财富。
●成都梅妈M19:遗之千金,不如遗子一经,授人以鱼,不如授人以渔。留给儿孙金山,不如给儿孙一个指金山的金手指,能思能行,可成大业

●山东睿卿妈G9:感谢家人的智慧早餐:授人以鱼,不如授人以渔。儿孙自有儿孙福,我们为儿孙留下任何有形的物质,都是浮云,都有用尽之时,与其让儿孙坐吃山空,不如留给他们智慧,留给他们为人处世的能力,让他们受益终生,世代相传,诸葛亮《诫子书》中说得好:夫君子之行:静以修身,俭以养德。非淡泊以明志,非宁静以致远。我们也应里给孩子处世之道,不畏艰难勇于探索的精神,让我们的孩子爱上读书吧,让他们从读书中学习到生存的价值,意义和智慧吧。


●广东思淼妈G3:留金留银、留田留地,不如留智慧!子孙不如我,留它做什么,子孙胜过我,何须留什么!2013年05月14日 - 梅子 - 吾家有女初长成

 

●广西一二妈M5:感恩家人的智慧早餐2013年05月14日 - 梅子 - 吾家有女初长成,我也想到了《三字经》里“人遗子,金满籯。我教子,唯一经。”给孩子留下良田,孩子未必会耕种;给孩子留下金山银山,孩子有可能会花光。要给孩子留下什么呢?只有智慧。有了智慧,可以改变命运,可以创造财富。从小培养孩子的孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻,胜过物质铺就孩子的成长之路。未来的穷人不是没有钱的人,而是没有精神境界的人。

○广东龙妈G12:

子孙不如我,留它做什么,子孙胜过我,何须留什么!

“我们决定不给孩子们留财产,”比尔.盖茨说,留遗产“既不利于孩子,也不利于社会”。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018