注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾家有女初长成

读圣贤书 立君子品 做有德人http://dayishe.taobao.com/

 
 
 

日志

 
 

咸也好,淡也好  

2013-05-13 21:09:58|  分类: 经典故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【风行家园智慧故事】咸也好,淡也好

有这样一则故事:
老僧的一位老友来拜访他,吃饭时,他只配一道咸菜.老友不忍地问他:"难道这咸菜不会太咸吗?"
"咸有咸的味道."老僧回答道.
吃完饭后,老僧倒了一杯白开水喝,老友又问:"没有茶叶吗?怎么喝这么平淡的开水?"
老僧笑着说:"开水虽淡,可是淡也有淡的味道."
是啊!咸菜的咸与白开水的淡就像我们在人生中遇到的不同情境与事件,在我们无力做出选择的情况下,命运安排我们什么,我们就享受什么好了!
漫漫人生路我们需要品尝各种滋味,需要体验各种心境,样样不可缺,样样不可少,这才是圆满的结局.
咸,指的是强烈的信念,炽热的情感,剧烈的痛苦,沉醉的痴迷.彻骨的孤独,狂热的爱恋......
淡,指的是轻松的自由,欣赏的生活,适当的沉默,细心的关怀,温和的知足,伟大的平凡......
超越了咸与淡的分别,才能真正品味到咸菜的好滋味与白水的真清甜,这是我们每个人都应领悟的最高境界. 


【风行家园智慧语录】一杯本来清澈的水,不停地摇晃,它不会清澈;一杯浑浊的水,不去摇晃它,会自然清澈。心亦如此。如总摇晃不停,会处于混乱状态,每天给自己一点时间沉淀,和心灵沟通,让清净本性做回主人,这样你的心就会远离烦躁不再烦躁,逐渐清静逐渐澄明。


●山东睿卿妈G9:

感谢家人的智慧早餐:幸福,没有标准,有人将锦衣玉食、宝马香车、高官显位视为幸福,有人却将粗衣素食、平平淡淡、家庭和睦视为幸福。现实中,人们往往会步入一个怪圈,拥有了却感觉不到幸福,总是这山望着那山高,不知满足,而一旦失去了,才倍感昔日拥有之珍贵,用一个“假如”想找回自己不曾珍惜的幸福。与其等到失去了再去悔恨,不如好好地珍惜现在的拥有。拥有,即使不够完美,也是幸福

●陕西悉悉妈M8:

感谢分享!漫漫人生旅途,我们需要品尝各种滋味,需要体验各种心境,样样不可缺,样样不可少,这才是真实的人生。每天给自己一点时间沉淀,和心灵沟通,让清净本性做回主人,这样你的心就会远离烦躁不再烦躁,逐渐清静逐渐澄明。

 

●广西一二妈M5:

新的一周又开始了,感恩家人带来的智慧早餐。咸,是强烈的追求、痴迷、爱恋;淡,是内心的恬静、优雅。命运如一壶翻滚的沸水,我们是一撮生命的清茶。没有命运的冲刷,人生只会索然寡味。无数次和水的亲抚,茶淡了,淡出了一种境界;平淡已经沉淀为我们生命的底色。  

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017