注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾家有女初长成

读圣贤书 立君子品 做有德人http://dayishe.taobao.com/

 
 
 

日志

 
 

当地震袭来,我们如何自救逃生?  

2013-04-20 23:13:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       距2008汶川大地震5年(差22天),雅安再次发生7级地震,已经经历过强烈大地震的我,加上住的也2008岁后新建的房屋,这次确实冷静了很多。

       早晨起床收拾好后,刚躺下睡个回笼觉,地震就来了。因刚躺下,加上新建的房屋,强烈的震感我一直未起床,直到震感平息,才起床给小梅电话确定她平安后,才洗刷出门,准备救灾。

       大门口已经聚了很多衣服不整的邻居,甚至穿得更少更单薄的,还有跳楼摔伤、骨折的,惊慌不已的人太多太多。我属淡定,小梅也一样,同学们光着脚抱着被子都跑出宿舍了,她才慢慢起床换好衣服出门。

       我的淡定来自新建的房屋,可小梅的淡定来自哪,我心在反思。

       小梅住在校宿舍二楼,宿舍外有宽阔的操场,地震来袭时,她应该逃到宽阔的操场上更安全吧。

       淡定是好事,但要看情况,毕竟生命是第一位。活着,才有将来,才来一切。

       当地震袭来,我们如何自救逃生?如何演练、培训,避免灾难发生?

       下面摘录一点点供参照,加强防身、逃身,希望落到实处。

       【室内“三角空间”相对安全】高层居民遇地震时,应立即躲避到结实的桌子或床下,家具旁或墙根、墙角等处可在房屋倒塌后形成三角空间,是相对安全的地点。还可以迅速逃进卫生间、储存室等面积较小的场所,这些小开间的地方是比较安全的地点。不要躲避在阳台、窗边等不安全位置,不要乘坐或躲到电梯里,不要跟随人群向楼下拥挤逃生,不要跳楼逃生。

  【室外选择开阔地避震】在户外遇到地震时,应该就地选择开阔地,趴下或蹲下避震。要避开玻璃幕墙、塔吊、烟囱等高大的建筑物或构筑物。避开变压器、电线杆、路灯杆、广告牌等物。避开危险品工厂、仓库以及狭窄的街道、破旧房屋、危墙、砖瓦木料堆等场所。避开立交桥、过街天桥等各种桥梁及隧道。在野外遇到地震,应避开山边危险地带,如山崖、陡峭的山坡、山脚等地方。

  【乘车途中应伺机停车转移】在乘坐火车时发生地震,乘客应迅速趴到座椅下,抓住座椅的钢管。背朝行车方向坐时,应用双手护住后脑,将身体紧紧缩在一起。要等地震过后,车停下来再下车。

  乘坐公共汽车时发生地震,乘客应紧紧抓住扶手,降低重心,躲在座位附近,并用衣物护住头部。地震过后,乘客在司机指挥下有序从车门下车;

  乘坐地铁时发生地震,如果由于地震而停电,乘客应在有关人员指挥下撤离,以免地铁隧道里架设的高压线破损而发生危险。当发出防水警报时,应立刻通过车站的排水道和防水堤进行防御。

  在驾车时如果发生地震,要把车移到远离道路的地方,越远越好。不要在地震中开车逃生,不要紧急刹车,不要在桥上和桥下停留,不要在树木、灯杆、电线杆、广告牌下停留。


       防震三字经

       地震来,忌外跑,三角地,就近找;
       家首先,卫生间,次安全,厨房间,
       第三名,承重墙,第四名,实木(铁制)床。


       办公室,君莫忘,最安全,电梯旁,混凝土,有保障;
       次安全,柱子旁,材质好,承重强;
       第三名,卫生间,第四名,桌椅旁。

       不近火,近水好,若被困,敲管道。
       亚洲震,频发期,多传播,是好人。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017