注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾家有女初长成

读圣贤书 立君子品 做有德人http://dayishe.taobao.com/

 
 
 

日志

 
 

未来是用自己的双手创造的  

2013-04-19 05:42:00|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小梅五一不回家,她对我说:

         离会考考试只剩一个月了。而对于我来说财经法规依然是个难点,并不是说知识有多难理解,而是需要记的东西太多了。很多知识都很容易记混,这就是我当初高中分科时, 毅然决然的选择理科的主要原因。因为怕背,而选择了以知识运用为主的理科。而现在,我又要重新面对文字类的学科。或许是因为高考吧,经过高考的洗礼,我已经认识到了生活中定有困难,我们可以避过一时,却不能避过一世。只有经历困难,人生才能更加完美,才能没有遗憾。

       现在处于紧张备考的我,已然没有了当初对文字的惧怕。因为我懂得了这是对我人生的负责。

       不管明天如何,未来是用自己的双手创造的,面对整本书的文字,我坚信明天会更好!   

        小梅这段话已足以说明小荷已露尖尖脚了,更需细心的浇水、施肥,给够身心养料,保其健康成长,否则,温室里的小苗还怕经不起风吹浪打。

       回想一年前,我庆幸自己选择了相信,并笃信笃行,才有如今的欣慰,正如老师所讲:自助者天助,你的贵人就是你自己。

       未来是用自己的双手创造的,小梅说的一点不错。如今,学业容易工作难,父母为了孩子,可以不惜牺牲一切。可毕业后呢,高不成,低不就,事实与梦想相差十万八千里,以为父母欺骗了他,社会欺骗了他,要么堕落,要么肯老族,更有校园事件......

       “五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋田列,令人心发张”,外面的世界很精彩,外面的世界也很无聊。家庭教育的错位,学校教育的功利,还有整个社会大气候的混浊,当人连基本的道德底线都没有的时候,还有什么事情做不出来?      

       “道之出口,淡乎其无味,视之不足见,听之不足闻,用之不足既”,平平淡淡才是真,粗茶淡饭才真正的养人。如今有了圣贤风向标,我们只需牢年把握人生方向盘,积极进取,活在当下,而不去人云亦云,随波逐流。

       “积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”做好自己后突然发现,原来世界如此美好,快乐、幸福其实也很简介。记得小梅前几天还对我说:小朋友为啥会叛逆,难管教?

       其实,事实正好相反,这些自认为吃力不讨好的父母,都是因为长期对小孩发号施令,从不肯尊重孩子的意见,也不曾耐心倾听,做好善意的沟通, 才会在小孩渐渐觉得自己长大的过程中,开始尝到亲子关系的恶果,就认为是孩子叛逆了。

       是的。“要孩子听话,应该先听孩子说话!”这个顺序,无关公平与否,而是一种对自己负责的态度,表示父母愿意主动改变已经逐渐变得僵硬的亲子关系,也是用身教来指导孩子如何倾听,尊重孩子,孩子才愿意把心中的秘密告诉你,成为无话不谈的好朋友。家庭关系改善了,幸福,快乐自然来了,家和万事兴嘛。

       未来是用自己的双手创造的,但愿小梅用行动托起梦想的翅膀,让心飞翔,同时,也忠心祝愿家人们“甘其食,美其服,安其居,乐其俗”,幸福到天年!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017