注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾家有女初长成

读圣贤书 立君子品 做有德人http://dayishe.taobao.com/

 
 
 

日志

 
 

《论语》“学而时习之”之反思:身教,胜过千言万语的说教  

2013-03-19 22:50:32|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当有人嘲笑学习经典会使我们迂腐,有人不解为何要去读那些连大人都不理解的书,有人为高分低能儿感叹现代教育的弊端,有人甚至为自己老爱发脾气同时意识到自己不会教育自己孩子的同时,我们有没有想过:孩子是父母的镜子,孩子身上存在的不足也是我们父母身上的不足,孩子做得不够好时,首先要反观自己:

小梅小时候特内向(遗传基因--我也内向),与其他人交流少,高兴的时候也会告诉一些小秘密,并且特别提醒:不要说给***听。

满口答应的我一转身就忘了,认为小朋友说话形态太可爱了吧,并且说的也不是啥秘密,就说给了告诉我不能告诉的人,我们自然笑得开心,她不高兴是自然的事了。一天天长大后,有些事就慢慢的不说我听了,母女关系也渐渐生疏。高兴时说到此类话题,小梅会说:你不讲信用,告诉你不能告诉别人的,你转身就说了,你们还笑,别以为我记不得,哪些哪些我都记得清清楚楚的,很小时候的事我都记得!

现在才意识到,小孩的记忆不一般,父母的言行不谨慎,会失去信任,小孩小,记得的可比我们多得多。

另外,有个比她大半岁的姐姐,学习成绩,学习习惯都比较好(一直都比小梅好),当小梅作业不认真,考试成绩差时,就吼她:咋不向姐姐学习学习,榜样在身边也学不好。长辈们也常常是拿她与姐姐做比较,人家姐姐多么多么优秀......

她难受,但也不好反驳我们,实在憋不着了才大喊:反正我都不如姐姐。

听到这话,我的心也在痛,特别是读了经典后更知道:弱妈妈才能培养出坚强的孩子。不尊重孩子,她自然不敢再告诉我她心中的秘密了,沟通越少,问题越大,甚至与父母对着干,是我们始料不及的。

认识到自己的不足后,家中的大小事主动与她商良,并征求她的意见,口气也由以前的不信任变为:我女儿是最棒的。

小梅也感觉到我的变化,也愿意讲学校发生的事,班上发生的事了,为此,母女关系发生了变化,家中的事小梅也有所担当了。

如今,小梅仍在继续变化中,不仅在学校诵读经典、积极参加校园活动,还利用周末周日打零工,虽然报酬不高,但这些是用金钱所买不到的,当然,读经、打工可能是事出有因的:我们约定,小梅按自制的137计划读经,明年春天我们将出外旅行。

另外,小梅想过英语四级,还加了英语,按147进行着。

《大学》云:知止而后又定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。

想让孩子成为什么样的人,就让自己先行动起来,并时时反观自己的行为,在否在目标路上走。

小梅肯定了我:要不是天天耳闻目染,我怎会读经典!

学而时习之,才是重中之重。

看到了吧,我们正手挽着手往幸福路上走,身教,胜过了千言万语的说教!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017