注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾家有女初长成

读圣贤书 立君子品 做有德人http://dayishe.taobao.com/

 
 
 

日志

 
 

被告拆掉两次的亭子  

2013-12-11 20:35:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【风行家园智慧故事】被告拆掉两次的亭子

墨西哥总统福克斯以诚实守信的品德而受到国人的尊重,他一生做人的原则就是两个字:诚实。正是这样的人格品质,使他从一个普通的推销员成为一个国家的总统。
一次,福克斯受到邀请到一所大学演讲,一个学生问他:“政坛历来充满欺骗,在你从政的经历中有没有撒过谎。”
福克斯说:“不,从来没有。”
大学生在下面窃窃私语,有的还轻声笑出来,因为每一个政客都会这样表白。他们总是发誓,说自己从来没有撒谎。
福克斯并不气恼,他对大学生说:“孩子们,在这个社会上,也许我很难证明自己是个诚实的人,但是你们应该相信,这个世界上还有诚实,它永远都在我们的周围。我想讲一个故事,也许你们听过就忘了,但是这个故事对我却很有意义。”
——有一位父亲是一位农场主。有一天,他觉得园中的那座亭子已经太破旧了,就安排工人们准备将它拆掉。他的儿子对拆亭子这件事很感兴趣,于是对父亲说:“爸爸,我想看看你们怎么拆掉这座亭子,等我从寄宿学校放假回来在拆好吗?”
父亲答应了。
可是,等孩子走后,工人们很快就把亭子拆掉了。
孩子放假回来后,发现旧亭子已经不见了。他闷闷不乐地对父亲说:“爸爸,你对我撒谎了。”
父亲惊异的看着孩子。孩子继续说:“你说过的,那座旧亭子要等我回来在拆。”父亲说:“”孩子,爸爸错了,我应该兑现自己的诺言。”
这位父亲从新招来员工,让他们按照旧亭子的模样在原来的地方再造一座亭子。亭子造好后,它将孩子叫来,然后对工人们说:“现在,请你们把它拆掉。”
——福克斯说:“我认识这位父亲,他并不富有,但是他却在孩子面前实现了自己的承诺。
学生们听后问到:“请问这位父亲叫什么名字? 我们希望认识他。”福克斯说:“他已经过世了,但是他的儿子还活着。”
“那么,他的孩子在那里?他应该是一位诚实的人。”福克斯平静得说:“他的孩子现在就站在这里,就是我,墨西哥总统福克斯。”
福克斯接着说:“我想告诉大家的是,我愿意向父亲对我一样对待这个国家,对待这个国家的每一个人。”
台下掌声雷动。


【风行家园智慧语录】
在社会生活中,失信会增大交际成本,会使许多简单的事变的艰难甚至不可能,一个希望得到社会尊重和支持的人,是不愿意牺牲诚信原则的。在院子里从新拆掉一座亭子,就在孩子的心理重建了一座亭子,这座亭子就是一个信念——对诚信的信念。

 

读后感:

“凡出言,信为先。”失信,会增大交际成本,会使许多简单的事变的艰难甚至不可能。诚信,是智慧,是种子,是打开成功之门的金钥匙。

 

子曰:其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。
福克斯的父亲并没有过多的说教,也没有过多的故事去告诉孩子应当诚实,但是他有最强大的武器:身体力行!用行动告诉孩子应当诚实!
反思我们对孩子的教育,是不是说教大于行动?是不是命令多于行动?其实教育孩子很简单,就是自己做好榜样,行动永远比语言更有说服力!
强化自己,淡化孩子!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017