注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾家有女初长成

读圣贤书 立君子品 做有德人http://dayishe.taobao.com/

 
 
 

日志

 
 

“一百零一句”表扬孩子的话(转)  

2013-11-14 14:28:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我家小儿子三猪三岁时,小小年纪就有了口头禅,不管自己还是别人做了什么,他都要缀一句“GoodJob!”(干得好!)

  有一天,我和幼儿园的老师说起这事儿,老师笑着问我:“你平时怎么表扬他?”我想想好像自己说的就是“GoodJob”这一句。

  老师说:“这就对了,孩子都是跟大人学的,无论是行为还是语言。这句话一定是被你用了无数次以后,在他心里被强化成了最有力量的表扬话。”

  老师建议我以后试试其他表扬鼓励孩子的话,淡化这句“GoodJob”的作用。

  原来是我这当妈的语言单调造成了孩子的毛病。

  下一次再见到老师,她拿出一张纸递给我说:“这个或许对你有帮助。”接过来一看,上面打印的是:101句表扬孩子的话(101waystopraiseachild)。

  我看了之后大受启发,表扬孩子的话可以如此丰富多彩啊!

  1. Good Job! 干得好!

  2. Excellent! 太出色了!

  3. You tried very hard. 你很努力了。

  4. You’re so sweet. 你真贴心。

  5. Thank you. 谢谢。

  6. Good for you!这对你太好了!

  7. I can see the progress. 我已经看到了进步。

  8. You’re special. 你是独特的。

  9. Wow!哇!( 叫绝声 )

  10. I trust you. 我相信你。

  11. That’s amazing!这太令人惊叹了!

  12. How nice!多好啊!

  13. Great!太伟大了!

  14. You’re adorable. 你真可爱。

  15. I’m proud of you. 我为你骄傲。

  16. I knew you could do it. 我知道你能做到。

  17. Awesome!了不起!

  18. Super!好极了!

  19. You’re a good helper. 你是个好帮手。

  20. You’re exciting. 你真令人激动。

  21. You’re beautiful. 你真美丽。

  22. That’s incredible!简直令人难以置信!

  23. How smart!多聪明啊!

  24. Well done!完成得很好。

  25. Beautiful work. 完美的工作。

  26. You made my day. 你给了我美好的一天。

  27. You are so responsible. 你真负责任。

  28. Let’s try it again. 让我们再试试。

  29. You really tried. 你尽力了。

  30. You’re so creative. 你太有创造力了。

  31. Great work!做得太好了。

  32. Fantastic!太奇妙了!

  33. You can do it!你能做到!

  34. Bingo!做对了!

  35. You figured it out. 你解决了问题。

  36. That’s the best. 这是最好的。

  37. You did that very well. 你做得非常好。

  38. Good learning!掌握得很好。

  39. You’re a good listener. 你听讲认真。

  40. You’re so much fun. 你真是太有趣了。

  41. You’re caring. 你有爱心。

  42. Wonderful sharing. 极好的分享。

  43. You’re a winner. 你赢了。

  44. You’re a treasure. 你真是个宝。

  45. Bravo!欢呼!

  46. You’re wonderful. 你真是太出色了。

  47. You are precious. 你是宝贵的。

  48. Remarkable job. 出色的工作。

  49. Terrific!太妙了!

  50. You have a great sense of humor. 你非常有幽默感。

  51. You make me happy. 你让我快乐。

  52. You’re incredible. 你令人难以置信。

  53. You’re on target. 你达到目标了。

  54. Looking good. 看上去挺好。

  55. You make my life complete. 你让我的生命完整。

  56. Outstanding!杰出的!

  57. Dynamite!顶呱呱!

  58. Marvelous!非凡的!

  59. Exceptional performance. 出色的表现。

  60. You’re a real trooper. 你真是一个勇士。

  61. Nothing can stop you now. 现在你已经所向无敌了。

  62. What a great imagination. 多奇妙的想象力。

  63. You’re improving. 你正在进步中。

  64. You will make it. 你一定会做成的。

  65. Way-to-go!干得好!

  66. Now you have got it!现在你掌握了!

  67. You’re catching on. 你正在赶上来。

  68. I respect you. 我尊敬你。

  69. Nice work!完成得很好!

  70. You’re on your way. 你在前进中。

  71. That’s remarkable. 成绩显著。

  72. Beautiful!( 做得 )漂亮!

  73. Great discovery. 伟大的发现。

  74. Magnificent!壮丽!

  75. Super work!超级完成。

  76. You’re a good friend. 你是个好朋友。

  77. You mean a lot to me. 你对我十分重要。

  78. Hip!Hip!Hooray!万岁!( 喝彩 )

  79. Phenomenal!太惊人了!

  80. You have discovered the secret. 你已经发现了秘密。

  81. Thanks for helping. 感谢你的帮助。

  82. You’re a darling. 你好可爱。

  83. I like you. 我喜欢你。

  84. You’re fantastic. 你太神奇了。

  85. Neat!干净!

  86. That’s good manners. 真有礼貌。

  87. You are so important. 你太重要了。

  88. You’re growing up. 你长大了。

  89. You’re getting better. 你做得越来越好。

  90. You brighten my day. 你照亮了我这一天。

  91. That’s perfect. 太完美了。

  92. You’re such a joy. 你真让人高兴。

  93. I like the way you did that. 我喜欢你做它的方式。

  94. Good planning!计划得好!

  95. You have a wonderful smile. 你的笑容真美丽。

  96. You make me feel good. 你使我感觉好极了。

  97. You work hard. 你工作努力。

  98. Good thinking!思路很好!

  99. A big hug!一个热情的拥抱!( 身体语言表扬孩子 )

  100. A big kiss!一个大大的吻!

  101. Say,“I love you”—— often. 把“我爱你”挂在嘴上。

  后来,我在很多美国人家里都发现了这101句赞美词,一般都把它贴在冰箱上、门上、起居室里等显眼的可以随时看到的地方。美国父母每天都会对孩子说些赞美的话,也会每天给孩子拥抱和亲吻,“我爱你”更是随时挂在嘴上。

  最关键的一点是:父母的赞美和欣赏要发自真心,不能敷衍了事。

  我觉得上面那些话不仅可以用在孩子身上,也可以在和配偶、朋友、同事等人打交道的时候使用,不一定局限在101句,可以根据中文的特点分场合地点地恰当运用,效果一定比“挺好”“不错”“对”这样普普通通的字眼好,会成为人际关系中绝佳的润滑剂。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017