注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾家有女初长成

读圣贤书 立君子品 做有德人http://dayishe.taobao.com/

 
 
 

日志

 
 

梅儿读经——修心从这里开始  

2012-10-30 08:35:39|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 做人从感恩开始,修心从结缘开始!

  梅儿18岁,已带上国学经典到大学去了。“露珠是水,浪花是水,各取一滴,毫无分别。可露珠有鸟语花香的记忆,浪花有惊涛拍案的传奇,不是当局者,谁解其中味?”

  只有身在其中才解其中味。由于经典的断代,家庭教育成了眼下最严峻的问题:父母教子无方,子女不孝,自私自利……而贯穿历史几千年,经久不衰的经典,教我们正直、善良、勤奋、勇敢,做生活的主人!

  想当初,已经18岁的女儿是不愿意读经典的,为让她也读经,妈妈率先表率,终因拼音不过关,很多音读不准,笑得她腰都直不起来:妈妈,你一读我就想笑……

  是的,我一读她就笑,好在她笑的同时还不忘帮我纠正读音,甚至还有个字,梅儿连续纠正了三天才读正过来,累得她长叹:我的妈呀……

 有压力就有动力——有音频正音加上女儿的监督,终于有一天,小梅承认我读得有些进步了梅儿读经——修心从这里开始 - 梅子 - 吾家有女初长成

 有成绩就有发言权——在开心的读经中,我边读边诱导着梅儿:幺女,群里读经的妈妈们优秀,宝贝也优秀,高中一毕业,你也要读好经典,教育好你的下一代……

  幺女,妈妈现在好好读经典,将来带好孙儿……

 再后来,当与女儿谈到:长江后浪推前浪,一代更比一代强时,这次她主动接过话题:你孙儿更强,抱给你折磨……

 初战告捷,深知榜样的力量:我做好了,她才会做得更好,妈妈都在认真学习,她怎么好意思不学习呢,而且,新买的电脑都会安装杀毒软件,我们读国学经典,也是在为我们自己安装心灵“防火墙”,内心强大了,我们才有辨别是非、善恶、美丑的能力,才有抵制不良信息侵袭的能力……

 诵读经典后的梅儿确实变化了很多,特别是年初,我因感冒咳嗽时,小梅听到咳声后即刻来到身边,不断为我按摩,直到我让她停才停,好受感动。这种情况是她以前从未有过的,也是我感触最深的。

 还有,经过经典涵养的她,待人接物也自然些了,特别是在暑假期间,不仅主动承担家务,还主动去找工作,没事干的时候,就主动在家读书,写字,做家务,乖巧懂事的小姑娘好像一夜之间长大了,而且她开学之前的所有事务也是她自己准备的,没让我操太多的心。

 梅儿每一点小小的进步,都给我莫大的安慰,为此,不愿在家庭教育问题“下游”抗洪救灾的家人们,请到“上游”来“植树造林”吧,经典是读出来的智慧,行出来的德行,只要我们认真植树,终究会长成一片大森林……

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017