注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾家有女初长成

读圣贤书 立君子品 做有德人http://dayishe.taobao.com/

 
 
 

日志

 
 

国学经典——中华文化瑰宝  

2012-10-19 23:20:19|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上周六成都浣花溪读经时女儿对我说:经典,经典就是国家文化的瑰宝。

 儒家的《三字经》是现在用于孩子启蒙的读物之一,儒家思想是教育弟子做人首先要有孝和德,其次才有才,孔子认为做人必须要对长辈有孝心,并且要有良好的德行,在两者同时具备时,才考虑学习文化知识。

她说得很好,《弟子规》讲得很清楚:“首孝悌,次谨信;泛爱众,而亲仁;有余力,则学文”可见,孝,何等重要,有孝和德才是做人的根本, 做好了孝和德,有余力才学文。   

《孝经》子曰:“夫孝,天之经也,地之义也,民之行也”,同样可见,孝,是天经地义的。

《易》曰:“乾始,能以美利利天下”,也见孝、德是利益天下的最基本出发点,有孝和德在心灵装上的防火墙,才足以抵制外界的侵扰,以美利利天下......       

 

 走进经典,亲近我们的祖先。
        手捧经典,虔诚我们的情感。
        诵读经典,让智光照亮心田。
        学习经典,仰怀伟大的圣贤。
        融入经典,畅游于智海灵山。
        实践经典,让文明延续发展。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017