注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾家有女初长成

读圣贤书 立君子品 做有德人http://dayishe.taobao.com/

 
 
 

日志

 
 

从实践中全面培养孩子的自信心  

2012-09-30 16:05:00|  分类: 育儿早教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    对孩子的自信心培养一定要引起重视,孩子的自信心关系到孩子一生的成长。为培养孩子的自信心,哈佛教育学家建议父母尝试以下做法:  
    1、对孩子流露出发自内心的爱。将孩子抱在怀里告诉他,你为他而骄傲,经常性地、满怀诚意地给予表扬。

    2、对孩子的行为给予及时、准确的纠正。不要说“你脾气太差劲了”,这会使孩子认为自己控制不住自己。你可以这样对孩子说:“你这次真的是对你弟弟发疯了,如果你没有怒吼或打他的话,我会非常高兴。”

    3、创造一个良好的家庭氛围。孩子在家里没有安全感或受虐待时,将会丧失自信心,如父母经常争吵。让家成为孩子的避风港,时刻注意孩子是否有受他人虐待的迹象。

    4、注意孩子说话的语气。不仅在孩子做得好的时候要表扬,而且在孩子做出努力后,尽管未达到预期的目标,千万别说:“下次努力,争取选上”。应该说“没有被选上,这没关系,你已经做出了努力,很令人满意。” 

    5、及时发现并纠正孩子的错误信念。孩子除某些功课外,各科学习成绩都挺好,孩子有可能认为自己是个笨学习。你可以这样鼓励孩子:“你是一名好学生,那仅仅是几门功课中的一门,只要多花点时间成绩会好的。”  

    6、让孩子迎接困难。对困难的成功跨越,是对自己的一次肯定,每成功一次会增加一份自信。应多鼓励孩子勇敢行事,不断战胜困难,如洗衣服、倒垃圾、下棋、打球等。当孩子战胜一困难,实现了自己的愿望时,自信心就会提高。

    教育无定势,但大的方面父母必须要掌握好,在掌握教育理论的基础上再结合自己孩子的特点来举一反三运用理论。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017