注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾家有女初长成

读圣贤书 立君子品 做有德人http://dayishe.taobao.com/

 
 
 

日志

 
 

《父母是世界上最崇高的职业》  

2012-07-16 21:46:00|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    对这个命题可能没人提出疑义,但在现实中,它并没有在所有父母头脑中列为“第一”或“重要”的位置。

    一是因做父母门坎不高,有些人并不重视这一职业;

    二是要牺牲自己的“幸福” 有的人不愿意投入更多的时间和精力;

    三是感觉太难,不想改变自己,逃避责任;

    四是有些人把事业和金钱放在了重要位置,认为这些做好了,这个职业自然而然地就做好了……
   

    蔡笑晚先生成功培养了七个子女,他的家庭教育作品《我的职业是父亲》倍受人们推崇。


    做为一名父亲我也真正认识到父亲在家庭教育中的重要作用,一是无论男孩还是女孩都需要父亲的力量和榜样;二是“男权社会”父亲如不参与甚至捣乱,母亲没有力量主宰家庭,没有心思教育孩子;三是父亲参与社会实践多,他的理性教育能弥补母亲感性教育的不足。


    孩子是我们这辈子最大的投资!最重要的事业!与其拼死拼活给孩子挣财富,不如把孩子培养成财富!因此,我主张在家庭教育中,父亲做掌舵者,母亲做具体实施者才是最好的搭档,那种认为“男的挣钱养家,教育孩子等婆婆妈妈的事是母亲的事”的思想已经过时了,也是最愚昧的。


    《发现母亲》的作者王东华老师对“母亲”这一职业进行了深入剖析,指出“推动世界的手是摇摇篮的手,母亲的素质决定了人类和中华民族的未来”。


    毋庸讳言,没有任何一项事业比创造优秀的孩子更伟大!父母 即使不能给孩子优越的条件,但完全可以塑造他的优秀性格!即使不能给孩子高贵的出身,但完全可以培养他的良好习惯!


    农村中有种说法:前三十年以父看子,后三十年以子看父。任何成功都不能弥补在孩子教育问题上的失败!我们一辈子只当一次父母,孩子就是我们生命的全部!一个孩子成功了,就是100%成功!一个孩子失败了,就是100%失败!


    培养孩子既不能放手不管——二大爷赶集随便溜,更不能乱管、瞎管,胡折腾走弯路!孩子误不起!不要等到孩子已无可救药,才后悔不已!但愿那些小时把孩子当“宠物”,长大把孩子逼成“废物”的悲剧不再重演!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017