注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾家有女初长成

读圣贤书 立君子品 做有德人http://dayishe.taobao.com/

 
 
 

日志

 
 

国学与养生  

2012-06-21 19:38:00|  分类: 健康与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    国学经典是中华传统文化,是指路的、是学以致用的,是让我们在纷繁复杂的生活中静心去思考、去感悟,找到自己的本心,自由自在,活在当下。

    《道德经》里讲“知其雄,守其雌”。“雄”是强壮,“雌”是柔顺,就是修狮虎之能,守牛羊之性。

    人体机能也一样。如不遵循春生冬藏,寒来暑往,日出而作,日落而息等自然规律顺天而时行,而一味追求高品质生活,常吃反季节蔬菜,常呆四季如春的空调房,甚至深夜还在加班及其他多彩夜生活等等。长此以往,身体将不堪重负,内分泌失调,免疫力下降,生病是迟早的事。

    人体一旦生病后,很多人不负责任地将自己的健康交给当今所谓高科技的西医,头痛治头、脚痛医脚,手术、放疗、化疗等“杀敌一千,自损八百”的治疗,结果使身体每况愈下,越治越差。

    而中医则是探本寻源,治病求本,本清末净。很多在西医看起来很严重的病,经中医治疗后,在很短的时间内就能见效且越调越好,可一些人仍不相信这是中医的成效,又去看西医。(说到这儿我的心很痛。我一亲戚经化疗、放疗后右下肋疼痛不止,在我用爱心汤和略知皮毛的中医调理后,疼痛即刻减轻很多)

    《黄帝内经》云“虚邪贼风,避之有时,恬惔虚无,真气从之,精神内守,病安从来。”“是以志贤而少欲,心安而不惧,形劳而不倦,气从以顺,各从其欲,皆得所愿。”

    经典是我们骨子里、血液里本来就存在的,读真经就像孙悟空吃那9000年一开花,9000年一结果的蟠桃,品正味更纯。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017