注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾家有女初长成

读圣贤书 立君子品 做有德人http://dayishe.taobao.com/

 
 
 

日志

 
 

儿童教育之童蒙养正  

2012-06-18 22:14:00|  分类: 育儿理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    蒙童,这里指孩子。什么是正,犹如一滴清泉,其纯,其正,看起来是那么平淡,没有什么味道,没有什么颜色,这正如我们的孩子,朴素无华。我们要养的,就是这样的正。

   

    但是放眼全中国,我们的教育工作者在做什么呢,他们说,水太清,没有颜色,不好看,因此,加一滴红的,这个说,红的还不够好看,再加一滴蓝的,于是一泓清泉,弄成五颜六色。我们让孩子读经,简简单单,无色无味,可是我们的教育工作者,说这样太枯燥,因此来个动画教学,再来个声音舞蹈。我们的孩子,可怜的清泉,在这些教育工作者的手中,变得面目全非。他们学到的,是真正的读书习惯吗,是成长为高级人才需要的学习方法吗?现在许多自以为懂教育的老师,都是在这样的污染我们的孩子。

 

    我们再来看看古今中外优秀人物是如何养正的。中国古今优秀的人物,比如说,周文王、周公、孔子、孟子、诸葛亮、毛泽东、温家宝这些人,他们都是饱读诗书,读了很多很多的书,而且读的不是动画片、童话故事书、漫画书,而是饱读经书。

 

    那么外国的优秀人物是不是也这样呢?我们就拿犹太民族中的优秀人物来说,全世界诺贝尔奖得主共680位,而犹太人占了138位。犹太人非常重视教育,他们的小孩从小都要学一部叫《圣经》的经典,而且要背诵。西方国家只有这一部经典,但犹太人把它学好了,用好了,所以他们培养了很多优秀的人才。

 

    只有从小饱读经书,培养良好的道德,培养良好的学习习惯,这才是我们要的养正!如果我们做父母的,也想把自己的子女培养成杰出的人才,从小养就让他读书吧,而且要读那些被称为经典的书。易经云:“蒙以养正,圣功也。”教育的目的在“养正”--以人格、道德的教育为主,是圣人的事业,是一种功德。唯有如此,孩子不成材也难!

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018