注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾家有女初长成

读圣贤书 立君子品 做有德人http://dayishe.taobao.com/

 
 
 

日志

 
 

拿什么拯救你,我的同胞!  

2012-12-25 20:44:33|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      闹得沸沸扬扬的世界末日已经过去,玛雅人的预言已不攻自破。

而在12月20日,也就是所谓的世界末日的前一天,许多人早已准备好了蜡烛、干粮等,等待世界末日的来临。

是什么让世人对玛雅人的预言都深信不疑?难道就是因为玛雅人前两次的预言都成为了现实?

不要看到别人做对一件事,就把他当作神一样来崇拜。原来,这缘于一则笑话:玛雅占卜师在屋子里吃饭,拿起标有2012的食品箱,取出一大块食物狼吞虎咽,片刻,占卜师扶墙痛哭吼道:“2012是芥末,日!”,学生听后,连忙跑出门外,急促对众人叫嚷:“新预言,2012世界末日”。也许真如笑话所说,世人听信了谣言盲目从众,也许是他人有机可乘,抓住了世人的弱点,让我们俯首称臣,我们之所以会相信,根本原因就是没有过硬的文化知识,从而可以让一句天马行空的话变得深信不疑。

其实,这一天是一个重要的节气——冬至,在这一天,太阳直射南回归线(又称为冬至线),阳光对北半球最倾斜,北半球白天最短,黑夜最长。同时,冬至也是养生的关键节气,爱好养生的朋友可以根据自己的情况,在这一天选择做艾灸、进补、静心打坐,或是早睡。

古时候,冬至是祭天祭祀祖的日子。皇帝在这天要到郊外举行祭天大典,祈求五谷丰登、国泰民安。普通百姓通常留在家中与家人团聚,拜祭父母尊长,与“过年”同等重要,有“冬至大如年”的说法。

还有,冬至是阴阳转化的关键点,这一天阴到了极至开始转阳,即阴极生阳,过了冬至,白昼一天比一天长,阳气回升,是一个节气循环的开始。

《易经》中,冬至为“地雷复”卦,从卦象上我们就能够直接看出,上面五个为阴爻,最下面是初生的阳爻,即“一阳来复”,表示一个新循环的开始。 

 拿什么拯救你,我的同胞! - 梅子 - 吾家有女初长成 
       上卦为坤代表地,下卦为震代表雷,震意味着动,表明地下的阳开始“动”,新的一年来了。冬至大如年的说法就是这样来的吧。
      多学多了解,努力改变自己,坚持自己的观点,让谣言不攻自灭,不要给心术不正的人有任何混淆我们的机会。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017