注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾家有女初长成

读圣贤书 立君子品 做有德人http://dayishe.taobao.com/

 
 
 

日志

 
 

吃亏是福——但要看这个亏该不该吃?能不能吃?  

2012-11-28 22:09:42|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小梅周末回家说,学校严禁在寝室用电器,一但发现,一人违规,全寝室的同学都将受罚。

因寝室有两名安全检查员(小梅是其中之一),同学说,学校检查的时候通告一声,先把电器收起来再检查,就不会出问题了。

小梅说:要是被逮呢,当事人受罚没话说,可让其他同学受牵连不值得。吃亏是福,但要看这个亏该不该吃,能不能吃,凡是触犯了原则的,不管你再有多少理由,终究不会站稳脚步,一个人连自己的原则都失去了,那他还能用什么来衡量一件事的对与错。

是的,我们也常说,吃亏是福。但前提是在不违背原则的情况下,少说多做是一种福,如果违背了原则则一定不能做,性质变了。
    她还说,她们寝室的有些同学不顾及别人,高声讲话而影响他人休息,受影响的同学为避开她们的影响而选择了到别的寝室休息,我告诉她一个简单的方法:别人讲话你就读书,读经典。
    别人的讲话只能影响你的情绪,而你读经典会影响到自己和她人的内心,内心强大了,才能正确处理生活中的繁杂唢事,和气迎人,内正外圆,才能与同学和睦共处。

下午,小梅在家做作业,作业要求奇数页和偶数页各插入一张不同的背景图案,猜猜小梅插了什么图?

吃亏是福? - 梅子 - 吾家有女初长成

 

吃亏是福? - 梅子 - 吾家有女初长成

 

作业上插入这两幅美图有点意外吧,重要的是,经典的种子已经在小梅心中发芽、生长,静待细心浇水、施肥,相信花儿开得更美。

 

拿破仑语录:

播下一个行动,你将收获一种习惯;

播下一种习惯,你将收获一种性格;

播下一种性格,你将收获一种命运。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017